Иврит и не только https://www.slovar.co.il/forum/ | |
вяжущий (вкус) https://www.slovar.co.il/forum/viewtopic.php?f=11&t=10025 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | molly2 [ Вс апр 21, 2013 12:24 ] |
Заголовок сообщения: | вяжущий (вкус) |
מצמת мецамет (услышано на лекции по аюрведе, перечислялись все 6 видов вкусовых ощушений: сладкое, кислое, соленое, горькое, острое и вяжущее) |
Автор: | vcohen [ Вс апр 21, 2013 13:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: вяжущий (вкус) |
В таком случае что такое עפיץ? |
Автор: | molly2 [ Вс апр 21, 2013 18:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: вяжущий (вкус) |
vcohen писал(а): В таком случае что такое עפיץ? дубящий, терпкий Интересно что в википедии это как синонимы, и по английски тоже Astringent и вяжущий, и терпкий, и дубящий (дубильный), хотя для последних чаще используется tanning; но ведь рябина и айва - вяжущие, а не терпкие и не дубящие, а разные дубильные вещества - они не вяжущие. |
Автор: | vcohen [ Пн апр 22, 2013 01:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: вяжущий (вкус) |
molly2 писал(а): но ведь рябина и айва - вяжущие, а не терпкие и не дубящие, а разные дубильные вещества - они не вяжущие. Дубильные вещества? Я ожидал, что Вы приведете пример такого вкуса, чтобы стало ясно, чем он отличается от рябины и айвы. |
Автор: | molly2 [ Пн апр 22, 2013 14:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: вяжущий (вкус) |
это я пыталась показать что "вяжущий", "терпкий" и дубящий" - не совсем синонимы (вопреки мнению некоторых словарей и статей википедии). вяжущий - это вкус, характерный для некоторых растений, особенно недозрелых плодов (для вяжущего вкуса характерно ощущение сухости во рту, "язык узлом связало"); терпкий - по-моему говорят в основном про вино; дубящий - это вообще не вкус(физико-химическое свойство?) уточнение после гугления: терпкий=кислый+вяжущий, (но это не опровергает вышепредложенные переводы) |
Автор: | vcohen [ Пн апр 22, 2013 15:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: вяжущий (вкус) |
molly2 писал(а): дубящий - это вообще не вкус(физико-химическое свойство?) Значит, это неверный перевод для עפיץ. Потому что טעם עפיץ существует. |
Автор: | molly2 [ Пн апр 22, 2013 16:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: вяжущий (вкус) |
vcohen писал(а): Значит, это неверный перевод для עפיץ. Потому что טעם עפיץ существует. да, согласна, зря я прицепила еще одно значение astringent к עפיץ/עפיצות |
Автор: | vcohen [ Пн апр 22, 2013 16:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: вяжущий (вкус) |
Тогда получается, что מצמת и עפיץ отличаются сферой применения: тут плоды, а там вино. |
Автор: | molly2 [ Пн апр 22, 2013 17:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: вяжущий (вкус) |
вот-вот, то есть "терпкий" и עפיץ имеют еще дополнительный оттенок - "кислый", а "вяжущий" и מצמת его не имеют |
Автор: | molly2 [ Вт апр 23, 2013 16:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: вяжущий (вкус) |
molly2 писал(а): вот-вот, то есть "терпкий" и עפיץ имеют еще дополнительный оттенок - "кислый", а "вяжущий" и מצמת его не имеют Поскольку русские толковые словари норовят определить "вяжущий" как "кислый, вызывающий оскомину" и т.д., то хочу добавить 2 соображения: 1 - как же по этим словарям охарактеризовать вкус тех плодов, которые считаются вяжущими, но они не кислые - айва, артишок, свежие или недозревшие орехи? 2 - англо-русские словари дружно переводять astringent как вяжущий, или терпкий, но при этом в английских (англо-английских) толковых словарях astringent определяется как стягивающее качество, и нет упоминания о кислом, а скорее о горьком (рябина например горькая, а не кислая, кроме того что она вяжущая). |
Автор: | vcohen [ Ср апр 24, 2013 01:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: вяжущий (вкус) |
Значит, в словарях дырка. |
Автор: | molly2 [ Ср апр 24, 2013 14:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: вяжущий (вкус) |
шура тахтона, так сказать, - пробежавшись по ивритским ссылкам в Гугле - עפיץ и מצמת - можно наверно считать синонимами, где עפיץ - там обычно вино упоминается, при этом и там характеристика "кислый" в определении - редкость (скорее исключение, чем правило); где מצמת (видимо другое слово используется дабы избежать ассоциации с вином) - это либо сайты посвященные аюрведе (тут понятие "кислый" вообще неуместно, ведь речь идет о 6 самостоятельных типах вкусового ощущения, и "кислый" это отдельный от "вяжущего" тип), либо сайты, посвященные лекарственным растениям. |
Автор: | vcohen [ Ср апр 24, 2013 20:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: вяжущий (вкус) |
Понятно. Интересно, спасибо. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |